Fendiaw’s Blog


DESAIN : Ajarin Desain
October 13, 2008, 9:54 am
Filed under: Desain

“BanG..ajarin DesaiN, Gimana caranya bikin warna yang nyala dan gambar2 3D.. kLo Q mw cepet bisa desain grafis,,yang di butuhin tuh pa ja??? CoreL?????????? yAng apa?????????? phOtoshOp ???????? pRivat yah bAng JabrikZzz.. Cz,,nanggung dah mulai seneng coret2 tapi gak da yang ngajarin…😦   bla.. bla.. bl@#$%&%GYTbla.. blahh… “

hmm.. sebenernya gw ga canggih dalam ber-desain ria… gw sekedar hobi, hobi tiap mo tidur, mimpi, bangun tidur, mo mandi, hobi waktu gawe (hehe)..  gw jawab atu2 ya… 
satu..
warna menyala-nyala ? 
jawab : hmm paan neh mksudnya ? kurang paham.. :p
dua.. 
gambar 3D? 
mangap yahh.. gw ga spesialis 3D.. bikin 3D yg bener ya pake software 3D, koyoto : 3D Max. Tapi klo bikin “seolah-olah 3D”, gw biasa pake Corel Draw. Butuh Imajinasi, paham perspektif, lighting, dll. Duku kala daku SMA neh, gw suka pelajaran Matematika tentang tiga dimensi.. hehe.. makanya skarang bisa bikin 3D pake software 2D. nyambung ga?
tiga..
yg dibutuhin apa aja? 
kyk mo ibadah.. pertama lu harus punya Niat, kedua Niat, ketiga.. Niat. Bis itu.. pastinya punya komputer, keyboard, mouse, monitor (ja ijaaalahhh..) 
kelima… lu kudu tau apa yg mo km desain (bener kan?) “gpp deh.. ga pake keempat..”
keenam.. waktu mulai di depan monitor jaga kondisi badan kamu, harus bener-bener sehat. Makan yg banyak, pipis dulu (biar waktu nge-desain ga mondar-mandir ke toilet).. ups jangan lupa berdoa juga.
ketujuh.. ga ada salahnya corat-coret dulu di kertas ato nglamun dulu bt cari inspirasim ato browsing klo mo cari referensi…
kelapan.. sudah yakin ga kebelet apa? klo yakin.. segeralah mulai!! 
kesembilan.. ups harus-nya kelapan neh, matiin handphone km, tutup kamar.. jangan sampai ada yg ganggu klo km lg desain. biar lebih enjoy.. nyalaain musik pelan2 biar ga boring.. keroncong jg boleh.
kesepuluh.. Soal mo pake software apa? itu terserah km.. orang punya kebiasaan masing-masing. Klo gw, untuk vector.. biasa pake Corel Draw. untuk edit foto or bitmap.. pake aja Photoshop. (jangan lupa pake yg legal!!, gw emang pake bajakan… coz ga punya duit pake yg legal.. jangan tiru gw ya..). Klo mengenai versi. hmm.. biasanya perbedaan versi pada software ga ada perbedaan yg mencolok. yahh walaupun para profesional kadang milih-milih versi tertentu, itu karena mereka terbiasa dgn versi tertentu, punya fitur yg dia senengin, atau emang dia ga tau klo ada yg terbaru… huehehe. yg jelas.. saat ini gw pake Corel Draw X3, Photoshop CS2. lu juga harus paham bahwa perbedaan versi kadang mensyaratkan Convert atau Save As.. sesuai dengan file yg cocok dengan versi tertentu.
nge-desain sekarang bukan hal yg susah… banyak sekali resouce di internet misal file dalam format eps, atau file project dalam bentuk *.CDR, *.PSD, atau *.AI.. tinggal elu-nya aja.. pengen melatih taste atau sekedar membikin dengan alasan kebutuhan tertentu. Deadline terkadang mengajak kita untuk mencari resource-resource tsb, kemudian mengolahnya agar tidak dibilang njiplak!. inget juga bahwa file resource tersebut ada sosok seniman yg bikin, yg perlu energi, dan punya nama. kita patut menghargai-nya jika memang memanfaatkan. terkadang mereka menampang “nama” mereka agar semakin terkenal. klo ga mau dibilang plagiat murni..  jangan serta merta copy-paste karya mereka.. jadikan karya mereka sbg referensi ato sumbangan ide bt km. 
=> jawaban buat mega.ayu.R
Ayo tumbuh bersama desainer!! 
::fdunkz!

Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: